奈良県にある「葛味庵」を訪れました。
両親が1度立ち寄り、とても美味しかった、と聞いていたので連れてってくれました。
店舗正面から。
駐車場前にある葛。
ここは、工場が併設されており、葛の根から葛粉を作り、それを水で溶いて火をかけよく練る。店内では、女性従業員が大きな棒(?)で力強く練ってました。注文してから作ってもらえたみたいです。
葛餅と、本蕨(わらび)餅をオーダー。
食感は葛餅のほうが弾力&ねばりけがあり、わらび餅はつるっとしていて、ほんのり味がしました。
葛餅。
本わらび餅。
またこのきな粉がとっても美味しかった。
なんとなく、黒豆が入ってる気がしました。
(店内では葛湯や葛まんじゅうはもちろん、きな粉も売っています)
食べたあと、ものすごい満腹感になり、ちょっと苦しかったです。
量はそんなになかったのに。お腹でふくれるのでしょうか?
葛湯も最高だそうで、今度は肌寒くなったらまた来たいです。
▼葛(くず)の館/茶房・葛味庵
奈良県宇陀市大宇陀区西山3
http://www.morino-kuzu.com/03.html
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