日曜日、チャリこいで京橋へ。
昨日は梅雨だと言うのに、猛暑で、入道雲がモクモクでてました。午前中は今にも降り出しそうな曇天だったのに、午後にいっぺん、快晴。めっちゃあっつい中、去年のB'zのライブ以来の大阪城ホールの真横を通り、京橋の商店街へ。
白いたい焼きが一時ブームになってましたが、食べる機会もなく今回が初。きたのはこちら「藤家」さん。選んだのは「黒ごま」と「豆乳クリーム」。冷めたのをくれたんですが、店頭にオーブントースターがあり、それであっためるそう。店員さん曰く「私はそのまま冷たいままで食べるのがオススメですよ。もっちりしてるからね」って教えてくれたので、そのままいただく。
もっちり!
めちゃもっちりしてるー!何これ。
小さいのにずっしりで、しっぽまでしっかり餡が。黒ごまもしっかりごま味がしていて、豆乳クリームも優しいミルキーな味。お腹いっぱいになります。
店頭に、「ご自由に御持ち帰りください」と書いてあるたい焼きの切れ端がいっぱい入った袋が。お吸い物にいれたりすると美味しいんだそう。もってかえろうとおもったけど、外動く予定だったので、傷みそうなのでやめました。どんな味になるんだろうか。うどん的な?
▼白いたい焼きブームの火付け役 藤家(ふじや)
大阪府大阪市都島区都島南通り2-5-20
http://shiroitaiyaki.com/
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