今日はひさしぶりにレシピをご紹介します。
レシピって言うまでもない簡単なものですけど
よければご覧下さいませ。
★ブッシュカンとは / 仏手柑
人の指に似た柑橘類。
他の柑橘類とはちがって、果肉部はほとんどないので鑑賞用にされている。
切るとレモンのような香りが漂うが、苦みがきつい。
このブッシュカン、お花屋さんに売ってたのですが仕事で使ったあと、
カメラマンさんにいただきました。人の顔の2倍くらいあります。
ここで注意。
枝部分にトゲがあり、切るときは気をつけてください。
おもっきし刺さりました。穴開いた、、、
このように果肉はなく、ワタばかり
★材料
・ブッシュカン_1個
・砂糖_沢山
・クエン酸(レモン汁)_適量
★レシピ
1/薄くスライスして、水を張ったボウルにさらす
2/鍋で煮込んでは絞って水を切る、を2〜3回繰り返す(苦みを取るため)
3/味見をし、苦みが軽減されたら砂糖を加え、クエン酸を入れて完成
顔の2倍あったブッシュカンは薄くスライスした時点で大鍋いっぱいになってたのに、煮込むにつれかさが減り、1/3程の量になりました。
さっぱりした味のママレードになりました♪
ブッシュカン(仏手柑)ジャム by n@tsumi
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