料理をする機会が一気に増えたので、レシピ記事が増えますがご了承ください。(関西の美味しいお店レビューはこれからも続きます★)
炊飯器では米が炊けるのは当たり前ですが、最近の炊飯器ではおかゆやケーキまで作れるらしいです。それを聞いて、とあるSNSサイトの「炊飯器!炊飯器!」と言うコミュニティに入会してきました。皆さん、色んなものを炊飯器で作ってるんですね。
今日は試しに、と言うことで基本的なスポンジになるケーキを作りました。
(念のため、ケーキのメニューがある炊飯器を使用してください)
今回使った炊飯器
ナショナル 電子ジャー炊飯器(3合炊き) SR-CL05-S
【材料】
・ホットケーキミックス・・・100g
・サラダ油・・・適量
・たまご・・・1個
・生クリーム・・・60ml
(あればバナナ1本も。半分は輪切り・半分は練りこみます)
【使う器具】
・炊飯器
・上の材料達を混ぜるへらかなんか
・ボウル
1/炊飯器のお釜に適量のサラダ油を塗っておく
(出来上がり時、取り出しやすくするため)
2/ボウルに、ホットケーキミックス・たまご・生クリームを入れ、混ぜる
(バナナがある場合は練りこむ。細かくしてください)
3/粉っけがなくなるまで混ぜたらお釜に流し込む
4/”ケーキ”メニューをセット(私の炊飯器では”40分”と表示されました)
5/お釜を取り出し、3分後に皿に出して出来上がり
↑かなりのボリュームが出るので、ケーキの土台にうってつけ。
(このレシピは下記の炊飯器説明書に掲載されていた「バナナケーキ」レシピです)
炊きあがり(?)
3分後、綺麗に生まれました(笑
内側もちゃんと焼けてます
ホットケーキなのでそのままハチミツとバターでも美味しくいただけます
半信半疑で作ったので、まさかケーキが炊飯器で焼けるなんて。ちょっとびっくりでした。パンも出来そうですね。今後、またなにか作ったら写真と共にアップしたいと思います^^♪
▼ランキング参加中!クリックしてたも。
★
人気ブログランキング「グルメ・料理(全般)」★
美味しいランキング「グルメ部門」★友人の会社のブログです
↓
maruk旬素材ニュース[0回]
PR
COMMENT