こないだ初めてエビチリを作ってみました。
料理本は「
すぐできるからね!レシピ100」です。こちらも人生初の料理本です(笑
この料理本、素人でもかなりおいしく作れますし、難しい調味料は一切なし。ほんとにすぐできます。いろんな意味でおいしい(笑
めっちゃ美味そうです(自分で言うのもなんですが。笑
2日目も奮発したエビが余ってたので今度は本を見ずに目分量で作ってみたけどGOODでした。
簡単にレシピ書いておきます。
ちょっと分量間違えても辛さでごまかせます。
【材料】(1〜2人分)
・エビ_8尾程度
・玉子_1個
・片栗粉_エビ全体につく程度
・水とき片栗粉_適量(とろみをつけるためお好みで)
・ネギ、七味、ねりしょうがなどあれば
※合わせ調味料(混ぜておくこと)
水200cc、鶏がらスープティースプーン1杯、
砂糖ティースプーン1杯、ケチャップティースプーン1杯
【レシピ】
1/エビの殻をむき背わたをとり、片栗粉をまぶし塩こしょうで下準備
2/フライパンを熱し、エビの色が変わるまで炒め、とき卵を入れ塩こしょうを少々
3/卵が半生になってきたら皿に盛り、同じフライパンでネギ+しょうがを炒める
4/すぐに合わせ調味料を入れ、沸騰してきたら水とき片栗粉でとろみを加え七味で辛さを出す
5/先ほどのエビに上からあんかけして出来上がり
ネギを炒めるのは香ばしさを出すためです。
わたしは七味ではなく一味と豆板醤を大量に入れ、激辛にしましたが美味でした。白菜とか、ゴーヤーなど野菜を入れてもOK。ご飯が進みすぎて困っちゃうくらい美味しいです。
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