忍者ブログ

関西丸食い。-Kansai maruk!-

大阪を中心に関西で食べたうまいもんやお土産を写真付きで紹介。料理レシピもちょこっとな。

   

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

人生初のエビチリは、簡単にできてしまった。

こないだ初めてエビチリを作ってみました。

料理本は「すぐできるからね!レシピ100」です。こちらも人生初の料理本です(笑
この料理本、素人でもかなりおいしく作れますし、難しい調味料は一切なし。ほんとにすぐできます。いろんな意味でおいしい(笑





めっちゃ美味そうです(自分で言うのもなんですが。笑

2日目も奮発したエビが余ってたので今度は本を見ずに目分量で作ってみたけどGOODでした。

簡単にレシピ書いておきます。
ちょっと分量間違えても辛さでごまかせます。

【材料】(1〜2人分)
・エビ_8尾程度
・玉子_1個
・片栗粉_エビ全体につく程度
・水とき片栗粉_適量(とろみをつけるためお好みで)
・ネギ、七味、ねりしょうがなどあれば

※合わせ調味料(混ぜておくこと)
 水200cc、鶏がらスープティースプーン1杯、
 砂糖ティースプーン1杯、ケチャップティースプーン1杯

【レシピ】
1/エビの殻をむき背わたをとり、片栗粉をまぶし塩こしょうで下準備
2/フライパンを熱し、エビの色が変わるまで炒め、とき卵を入れ塩こしょうを少々
3/卵が半生になってきたら皿に盛り、同じフライパンでネギ+しょうがを炒める
4/すぐに合わせ調味料を入れ、沸騰してきたら水とき片栗粉でとろみを加え七味で辛さを出す
5/先ほどのエビに上からあんかけして出来上がり

ネギを炒めるのは香ばしさを出すためです。
わたしは七味ではなく一味と豆板醤を大量に入れ、激辛にしましたが美味でした。白菜とか、ゴーヤーなど野菜を入れてもOK。ご飯が進みすぎて困っちゃうくらい美味しいです。



▼ランキング参加中!クリックしてたも。

 

人気ブログランキング「グルメ・料理(全般)」
美味しいランキング「グルメ部門」
★友人の会社のブログです

maruk旬素材ニュース

ブログパーツ

拍手[0回]

PR

COMMENT

Name
Title
Mail(非公開)
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

TRACKBACK

Trackback URL:

当ブログについて

ブログランキング

日本橋、なんば、道頓堀
心斎橋、アメリカ村、北堀江
天王寺、梅田、茶屋町

近辺を散策中。

<地図で探す>
[大阪] [京都]
[奈良] [兵庫]
[三重]

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

「各ジャンル別
ランキング1位」まとめ


◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

食べログ グルメブログランキング




無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

カテゴリ

ランキングで探す?

★掲載メディア

【送料無料】大阪とってもすてきなカフェ [ イ-アイ・プランニング ]
【送料無料】梅田本 [ 京阪神エルマガジン社 ]

「関西丸食い!」が掲載された
メディアのご紹介です。


100%ムックシリーズ
コストコ&カルディ
辛口採点簿


MONOQLO 12月号

最新コメント

ありがとうございます!
[06/13 ゆかり]
ありがとうございます!
[06/13 ゆかり]
無題
[11/16 たかなし]
>たかなしさん
[10/14 なち★管理人]
>きのこさん
[10/14 なち★管理人]

プロフィール

HN:
n@tsumi
性別:
女性
自己紹介:
★30代/ Osaka
★好きな食べ物
ミックスジュース・カフェオレ・カレーうどん・モロヘイヤ・紫蘇の天ぷら・ほたるいか・寿司・ラムネ菓子・しっとり系洋菓子

ブログ記事の検索

カウンター

アクセス解析

Copyright ©  -- 関西丸食い。-Kansai maruk!- --  All Rights Reserved
Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]