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関西丸食い。-Kansai maruk!-

大阪を中心に関西で食べたうまいもんやお土産を写真付きで紹介。料理レシピもちょこっとな。

   

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ほうれん草のグラタン。

料理経験のまったくない私がオリジナルレシピを公開します。

 ・レシピ本なんてない。
 ・1カップ=200mlだってことも最近知った。(調べた)
 ・レシピ通りにしてるのに失敗する。

料理経験値ゼロの私が、見よう見まねで料理を作ってみるコーナーです。
テーマつけるなら、「男の豪快料理〜女Ver.〜」的な?(は?笑

成功したものだけ掲載するので、安心して作ってください(笑
量とかけっこう適当なので要注意(^^;)

さて、記念すべき第1回目のはじまり〜。

【ほうれん草のグラタン】です。
初めて作りました。めちゃ美味だったのでご紹介できます(笑





●材料(1人分)
 ほうれん草・・・2束(ほうれん草はかさが減るのでたっぷりめに!)
 とろけるチーズ・・・1枚
 食パン・・・適当にちぎって
 バター・・・適量(というか適当。あったほうがうまい)
 塩こしょう・・・少々(というか適当)
 ホワイトシチューのもと・・・1かけら(4つのうちの1つ)
 塩・・・少々(ほうれん草を鮮やかな緑にします)

●つかう器具
 グラタン皿・・・耐熱性のもの(陶器は大体耐熱性です)
 鍋・まな板・包丁・ボウルなど。

【手順】
1/ほうれん草を茹でるので、鍋で水を沸かし、塩を入れる。
2/洗ったほうれん草を真ん中で切る。そして鍋で茹でる。
3/葉のほうが「茹であがったな」と思ったら水を張ったボウルにうつす。
4/茎は固いので葉より長めに茹でる。
5/ゆであがったら水を切り、適当な長さに切る。
6/グラタン皿にバターを塗る。
7/ほうれん草を並べる。そして塩こしょうを少々振る。
8/シチューのもとを少量の水でとく(レンジでちんしてもOK)
 固形から液体にすりゃなんでもいい(私は鍋でやりました。濃いめのほうがいい)
9/それをほうれん草の上にかける。
10/とろけるチーズを細く裂き、編み目状にのせる。
11/適当に小さくちぎったパンをその上からぱらぱら。
12/オーブントースターで7〜10分焼いたら出来上がり。

焼き色はお好みで。
取り出すとき、とても熱いので気をつけてくださいね。

シチューのもとは、ホワイトソースの代用です。
めっちゃくちゃうまいですよ^^



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