料理経験のまったくない私がオリジナルレシピを公開します。
・レシピ本なんてない。
・1カップ=200mlだってことも最近知った。(調べた)
・レシピ通りにしてるのに失敗する。
料理経験値ゼロの私が、見よう見まねで料理を作ってみるコーナーです。
テーマつけるなら、
「男の豪快料理〜女Ver.〜」的な?(は?笑
成功したものだけ掲載するので、安心して作ってください(笑
量とかけっこう
適当なので要注意(^^;)
さて、記念すべき第1回目のはじまり〜。
【ほうれん草のグラタン】です。
初めて作りました。めちゃ美味だったのでご紹介できます(笑
●材料(1人分) ほうれん草・・・2束(ほうれん草はかさが減るので
たっぷりめに!)
とろけるチーズ・・・1枚
食パン・・・適当にちぎって
バター・・・適量(というか適当。あったほうがうまい)
塩こしょう・・・少々(というか適当)
ホワイトシチューのもと・・・1かけら(4つのうちの1つ)
塩・・・少々(ほうれん草を鮮やかな緑にします)
●つかう器具 グラタン皿・・・耐熱性のもの(陶器は大体耐熱性です)
鍋・まな板・包丁・ボウルなど。
【手順】1/ほうれん草を茹でるので、鍋で水を沸かし、塩を入れる。
2/洗ったほうれん草を真ん中で切る。そして鍋で茹でる。
3/葉のほうが「茹であがったな」と思ったら水を張ったボウルにうつす。
4/茎は固いので葉より長めに茹でる。
5/ゆであがったら水を切り、適当な長さに切る。
6/グラタン皿にバターを塗る。
7/ほうれん草を並べる。そして塩こしょうを少々振る。
8/シチューのもとを少量の水でとく(レンジでちんしてもOK)
固形から液体にすりゃなんでもいい(私は鍋でやりました。濃いめのほうがいい)
9/それをほうれん草の上にかける。
10/とろけるチーズを細く裂き、編み目状にのせる。
11/適当に小さくちぎったパンをその上からぱらぱら。
12/オーブントースターで7〜10分焼いたら出来上がり。
焼き色はお好みで。
取り出すとき、とても熱いので気をつけてくださいね。
シチューのもとは、ホワイトソースの代用です。
めっちゃくちゃうまいですよ^^
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