今日はお団子みたいな「おこげしるこ」とやらをご紹介します。
一見このおこげしるこ、お団子かと思いきや、名前がしることなっています。どういうことだと裏面を見てみると...
このまあるいおこげをつぶすと、中に粉餡が入ってる、という仕組み。そこへお湯100ccを注ぐと簡単におしるこが出来てしまうというもの。
JR梅田駅構内にあるIKARIスーパーで物色していたら、目新しく、TVやメディアで紹介されて人気、と購入してそのまま忘れていました。
割とおこげがとろ〜りしていて美味しかったです。餡も葛粉が入っていてとろみがあってあったかいまま最後まで食べることができました。餡は和三盆糖のものなので甘さ控えめで上品な味。
ただ、関西人はおしるこよりぜんざいに慣れているので、ここに小豆が欲しかったですね。販売元の遠州屋さんは名古屋のお店のようで、名古屋にいけばおしるこが主流なのでしょうか。
▼お買い求め(通販)
http://engasane.jp/SHOP/EN-C-0004.html▼遠州屋
http://enshuya.jp/
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