弟が沖縄旅行から帰宅し、お土産に頼んでおいた海ぶどうを貰った。
ありがとう弟ー!
沖縄は22℃前後あり、あったかかったそう。いいなぁ。
関西も、土日の日中は比較的あったかかったけど夜がやっぱ寒い。
わたしも先週まで霜焼けに悩まされていました(笑
うちも旅行行きたーいっっ!
海ぶどう早速いただきました。
めっちゃ塩入ってるー!保存のためだとは思うがこんなに(笑
水に浸すと塩だけ下に溜まり、改めて塩の多さに驚く。
15度以上のぬるま湯をかけてやると、房がふくらみ、プチプチした食感が戻る。すごい!なんかおもしろい!わたしは沸かしすぎた熱湯をかけてしまいましたが、全く問題なかったです。
さしみ醤油で食べてみました。うま!
一人で半分くらい食べました。
黙々と食べて思ったのが、「海ぶどうってなんか体に良い成分あんのかな?」ってこと。海藻やからそれなりに良いとは思うけど調べてみました。
低カロリーで栄養が豊富に含まれている自然食品です。特にビタミンやカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含み、血圧の高い方などの生活習慣病が気になる方におすすめだそう。なるほどー!
血圧低いけど結構バランスよく入ってるのか。
調べてたら海鮮丼やサラダにのっかってた。合うんやろか、、。
海ぶどうの養殖が本州ではじめて三重県志摩市で成功したそう。
なぬっ!(笑
▼ランキング参加中!クリックしてたも。
★
人気ブログランキング「グルメ・料理(全般)」★
美味しいランキング「グルメ部門」[0回]
PR
COMMENT