10/31にオープンした、だし茶漬け えんに行ってきました。
オープンしてからだいぶ経ち、平日だったこともあり並ばずに入れました。
すっごく寒くってアツアツのおだしが五臓六腑に染み渡りました(笑
選んだのはハーフ&ハーフの、鯛だし茶漬け&漬け鮪のだし茶漬け。夜に食べるには980円とかなりお手軽。しかもご飯の量が大盛りでもお値段変わらず。
小鉢には、ごまだれがかかった豆腐・ぜんまい・浅漬けがついてきました。
(小鉢は季節によって変わるそうです)
ハーフ&ハーフは、まず1つ食べきってからもう一方を食べる事をおすすめします。どちらも同時にだしをそそぐとお米がふやけ、だしも冷めてしまうので。
(だしは店員さんに言うとおかわりくれます)
鯛だし茶漬け
漬け鮪のだし茶漬け
鮪が期待以上に美味しかったです。ミョウガのアクセントがすっごく美味しく感じました。ミョウガとマグロって合うのねーー!
だし茶漬け専門店だけあって、おだしが物凄く美味しいです。希釈タイプも店頭で売ってるので一度購入してみようか迷うレベル。あえて欠点を言うのであれば、小鉢のぜんまいがとても薄味だったことくらいですかね。
エキマルシェ、まだまだ沢山気になるお店が存在しそう。
▼だし茶漬け えん
http://www.dashichazuke-en.com/
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