焼き芋を頂きました。
撮影しておやつに即効食べました(笑
焼き芋はうちの犬も大好きで、がっつきます。美味しそう。
さて、今回は焼き芋の豆知識でも。
芋をじっくいじっくり焼くのには意味があり、アミラーゼがデンプンをブドウ糖に変えるから。それにより、通常より甘味が増す。
食物繊維・ポリフェノール・ヤラピン・ビタミンC・鉄・銅・カリウム・ミネラルなどを含む。また、コレステロールを抑える効果や、大腸ガン予防も。
ビタミンCにいたっては、ミカンよりも多いらしい。凄いな、芋!
焼き芋が余ってしまったら、甘く煮て「スイーツ煮」、大学芋ソースとからめて「大学芋」など多様出来ます。シチューやおみそ汁に入れてもOK。バターや、マヨネーズと和えてサラダにも最適です。あとは犬にあげましょう(笑
ダイエッターには”むしろ食べろ!”って言える嬉しいおやつですね。
▼ランキング参加中!クリックしてたも。
★
人気ブログランキング「グルメ・料理(全般)」★
美味しいランキング「グルメ部門」やきっこ倶楽部 ホーロー焼き芋なべ(2415円→1780円)おすすめ度 :
ご家庭のガスコンロで手軽に石焼芋が楽しめる鍋。芋をじっくり加熱し甘味を引き出し、芯までふっくら。蒸したりレンジで「チンッ」とはひと味違う、甘〜い香りと美味しさです。
[0回]
PR
COMMENT