”自然薯”は良く聞くが、
”むかご”って何だ?
初めて耳にする人も多いはず。今日はその
”むかご”に関する豆知識。
”むかご”とは、植物の一部分”栄養繁殖器官”ーつまり、球根みたいなもの。葉脈に出来、これが育って自然薯になる。大きさは1粒2〜3cm。
自然薯はヤマノイモ科。すり鉢ですりおろして食べるのが一般的で、とても「芋」と言う感覚はない。だが、この自然薯の子供
”むかご”は、芋そのものの味がする。食べ方は、煎ったり、蒸したり、米と混ぜたりする。私は蒸して食べたのだが、芋のようにホックホク。
「むかごバター」にして食べてみたがこれも美味い。皮ごと塩につけて食べても美味い。完全に「芋」だった。
最近では、スーパーで300円程度で見かけるようになりました。
1口サイズなのでお酒のあてに最適。
▼ランキング参加中!クリックしてたも。
★
人気ブログランキング「グルメ・料理(全般)」★
美味しいランキング「グルメ部門」[0回]
PR
COMMENT