昨日の我が家の晩ご飯は
「春巻き」でした。
春巻きって、春雨を具にしているから春巻き、だと思ってましたが、違うようです。ここでちょっとお勉強。
★春巻きの名前の由来春の具材を巻くことから「春巻き」と言われるようになったらしいです。また栄の時代、1年間の豊作と好天を願うために集まり、春牛を打ち付けるのを見る習慣があったようです(ブログ
「春巻きレシピ です」より抜粋)
また、中国では春巻きは蒸し上げるもの、日本では揚げるもの、と調理方法が若干異なってる様子です。
にしてもなんで春巻きに春雨が入ってるんでしょうか。
どこかの冷凍食品会社が入れたのが広まったんでしょうか???謎です。知ってる方、教えてください。(調べてみると、入れてないご家庭もあるようですね;)
うちの春巻きの具材は、春雨・挽肉・タケノコです。めちゃ美味いです。ポン酢で食べるのがGood!
また、春雨バージョンではない春巻きもたまに登場します。
「かぼちゃバージョン」です。レシピは以下。
・茹でてないカボチャ
・チーズ
・ハム
これらを全て細切りにしておく。
1.適当にそれぞれを春巻きにしていく。
2.それを揚げる。
これでOKです。
チーズが入ってるのでピザに近いですかね。春雨バージョンとはまた違う味になりますよ。私の友達がめちゃ気に入ってました(笑)こちらもポン酢でも美味しく頂けます。
ぜひぜひお試しください★
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